14:30 

Равенство и братство

ДобрыйКот
Делай что должен, и будь что будет.
Хорошие такие слова, были лозунгом каких-то там годов. Сейчас их заменили толерантностью и политкорректностью. Выговаривать сложнее, а смысл не изменился. А вот мое личное мнение что само существование таких слов неполиткорректно. Например, плевать мне на негров, китайцев и кавказцев. На всех. Одинаково. И на русских плевать, ибо их не осталось. И на украинцев. Да и вообще на все человечество, честно говоря, плевать. А вот на своих знакомых нет. И не важно кто он по национальности, вероисповеданию и чему-нибудь там еще. Если он человек хороший. Ну даже и не человек, а какой-нибудь космический посланец. Половина например со съехавшей крышей, другая приближается к этому состоянию. Причем каждый в свою сторону улетает. И что? Когда я натыкаюсь на тот вопрос который для человека важен, и с которым я не согласен. Я просто говорю: "Останемся при своем мнении". Обычно это значит что теории которые мы обсуждаем ненаучны, либо у нас не хватает аргументов. (* ненаучность теории доказывается отсутствием способв по которому ее можно опровергнуть. например если в нормальных условиях яблоко не упадет вниз, то научная теория о гравитационных полях будет опровергнута *)
Возьмем религию/верование/убеждения. Всегда существует две гипотезы. Я прав, я не прав. Предположим они равновероятны (ну или хотя бы что вторая теория имеет некоторую долю вероятности). Если вы не можете это предположить - значит вы фанатик, и с вами спорить слегка небезопасно для здоровья. В этом случае отойдите от меня подальше, и жгите на костре кого-нибудь другого. Приблизительно существует семь миллиардов людей, а значит семь миллиардов мнений, пусть одно из них верное, вы ведь "венец творения" и все одновременно ошибаться не можете. Если вероятность того что вы ошиблись всего 1%. То вероятность того что ваш собеседник прав не менее 0,0000000000142857... в общем мала, но не нулевая. А теперь вопрос, какова в 15-м веке была вероятность того что из всех живших тогда людей встретятся попарно ваши предки, не умрут до появления детей, их дети встретятся и т.д. и что вы родитесь именно в тот день в который вы родились. И что у вас именно тот цвет глаз, волос, кожи который вы видете в зеркале. Я думаю гораздо меньшая, однако это случилось. А значит никогда нельзя забывать что ваш собеседник может быть прав. И это касается любого вопроса.
Вот подойдет ко мне в каком-нибудь очередном измерении нечто, и скажет что мультивселенная будет уничтожена если он не уничтожит данного представителя семейства кошачих (меня). Я конечно буду считать что он ошибся, но буду помнить, что есть вероятность что ошибся я. Слегка замудрено, но вполне в духе равенства и братства. Или как сейчас тут принято говорить, с толерантностью.
Это вовсе не значит что каждого я собираюсь вписывать в братьев и сестер по безумию. Скорее это значит что я каждого буду проверять на вшивость одинаково. Такое вот уважение.

@темы: Лукошко истин, Вид из окна, Дискуклуб

URL
   

Подоконник

главная